Тезисы
к VII научно – практической конференции школьников МОУ Новожилкинской СОШ
Тема исследования « Что я могу сделать с мусором?»
Выполнила:
Лиханчан Кристина, ученица 4 кл.
Введение
По дороге из школы на улицах нашего села мы увидели вот такие картины и спросили : что можно сделать, чтобы на улицах не было столько мусора? В результате возникла тема исследования « Что мы можем сделать с мусором? ».
Цель исследования:
могут ли дети нашего возраста внести свой вклад в решение проблемы утилизации мусора
Задачи исследования
- описать влияние отходов на окружающую среду;
- доказать , что вторичная переработка мусора необходима для сохранения окружающей среды;
- предложить свои способы использования бытовых отходов
Объект , предмет и база исследования.
Объект исследования: бытовые отходы
Предмет исследования: возможность использования бытовых отходов
Участники исследования: семьи одноклассников и независимые участники.
Гипотеза исследования:
Мы предполагаем, что даже в нашем возрасте можно придумать, как с пользой применить бытовые отходы
Методы исследования:
Нами использовались следующие методы исследования : анализ ; анкетирование;
наблюдение; обобщение.
I.Проблема городских отходов.
Раньше вопрос утилизации отходов остро не стоял. Крестьяне отправляли свою продукцию с поля сразу к столу , обходясь без переработки , упаковки , рекламы и торговой сети. Овощные очистки и тому подобное скармливались или использовались в виде компоста как удобрение почвы для будущего урожая.
Переселение в города привело к изменению потребительской структуры. Продукцию стали обменивать , а значит, потребовалось её упаковывать для большего удобства.
Экологические проблемы городов , особенно крупных, связаны с чрезмерной концентрацией на
сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятии и с образованием антропогенных ландшафтов, очень далёких от состояния экологического равновесия.
II. Пути решения проблемы.
Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Афинах был издан первый эдикт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалов и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за милю от города. С тех пор мусор сваливали на выделенных площадках ( полигонах ) в сельской местности. В результате роста городов свободные площади в их окрестностях уменьшались, а неприятные запахи и возросшее количество крыс становились невыносимыми. Тогда отдельные свалки были заменены мусорными ямами.
Мусорная индустрия.
Во всем мире отходы рассматривают как потенциальное сырьё для будущего продукта – вторичного сырья, как элемент бизнеса, но без введения раздельного сбора мусора эффективно решить проблему переработки бытовых отходов невозможно. Для приёма и сортировки собранного вторичного сырья необходимы соответствующие предприятия располагающие сетью пунктов приёма. Как сказал директор Северо - Западного отделения Федерального центра благоустройства и обращения с отходами А. С. Гурьнев , теоретически можно утилизировать 90% отходов ( практически 70- 75%) , однако при этом мы так или иначе создадим кладбища отходов. И , значит , о мусоросжигающем заводе тоже когда – то придётся задуматься.
III. Социологическое исследование.
Мы решили узнать, сколько пластиковой тары выбрасывает каждая семья. Для этого мы провели социологическое исследование: попросила родителей моих одноклассников ответить на вопросы нашей анкеты
1.Состав семьи
2.Сколько пластиковых бутылок выбрасывает ваша семья в неделю?
2 л, 1,5 л, 1 л, 0,5 л,
3.Сколько пакетов выбрасывает ваша семья в день:
Обычные пакеты, из-под молока, майонеза и др.
4.Сколько пластиковых баночек выбрасывает ваша семья в день?
Из-под йогурта, из-под сметаны
5.Сколько выбрасывает ваша семья пластиковых флаконов из-под шампуней, гелей и других косметических товаров в месяц?
Результаты опроса получились следующие:
-пластиковых бутылок объёмом 2 л – 53 штуки
-пластиковых бутылок объёмом 1,5 л – 112 штук
-объёмом 1 л – 46 штук
- объёмом 0.5 л – 30 штук
- пластиковых баночек из-под йогурта – 82 штуки
- из-под майонеза 68 штук
- пакетов обычного размера – 28
- из под молока - 14
- пластиковых флаконов из-под шампуней и др.косметических товаров – 66 шт.
Это результаты анкет семей наших одноклассников и ребят семиклассников. А если прибавить к этому результату потребление данных одноразовых предметов всего населения нашего села. Тогда цифры будут огромные.
Выводы
Наши предложения:
1.Мы – дети – можем направить данные предметы на развитие творческих способностей
2.Покупайте меньше – и только те товары, которые вам действительно необходимы. Неудержимое стремление покупать ведёт, в конечном итоге, к излишнему расходованию и без того истощённых ресурсов Земли.
3.Попробуйте отказаться от покупки напитков в пластиковых бутылках, особенно когда есть альтернатива. Соки, минеральную воду и другие напитки лучше покупать в стеклянных бутылках и банках, которые можно затем использовать вторично.
4.Имейте мужество отказаться даже от бесплатного одноразового пакета. Когда идёте в магазин, лучше всего прихватите с собой сумку, которая долговечна и представляет собой несравнимо меньшую опасность для окружающей среды.
5.Необходимо ломать вредные привычки, вырабатывая новые – экологически оправданные.Делая покупки в магазине, хорошо продумайте свою тактику и стратегию: где и без чего вполне можно обойтись, что чем можно заменить. Ведь очень часто мы отдаём дань моде или бездумно идём на поводу у рекламы, не задумываясь, а что же на самом деле необходимо нам и при этом не нанесёт ущерба природе.