Фрагмент классного часа «Экология и человек» в 9 классе.
Дашкевич Е.В., учитель биологии
Материал для беседы «Энергосбережение: проблемы, перспективы»
Сегодня во всем мире наблюдается интенсивный прирост мощности возобновляемой энергетики. Это обусловлено ужесточением экологических требований, повышением стоимости энергии традиционных электростанций (особенно угольных), постоянным технологическим совершенствованием установок на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В мировом энергетическом балансе ВИЭ составляют пока лишь 4 % только потому, что промышленность, транспорт, вся инфраструктура, привычки и стереотипы людей сориентированы на ископаемое топливо. Для того, чтобы изменить всё это требуется время, а также всемерная государственная поддержка.
В настоящее время доля использования ВИЭ составляет всего лишь около 0,6 % от общего российского энергопотребления. К 2010 г., согласно «Энергетической стратегии», эта доля даже не превысит 1 % (для сравнения — в ЕЭС в 2010 г. предполагается использование ВИЭ в объеме 12 %). По оценкам Минэнерго РФ, экономический потенциал (непосредственно доступный к экономически эффективному использованию) составляет 270 млн. т условного топлива в год, то есть более 25 % всей потребляемой в стране энергии.
Но самый большой энергоресурс в России сегодня — это энергосбережение. По оценкам Института энергетических исследований РАН, потенциал энергосбережения в России -10
45 %, причем около 20 % из них могут быть сэкономлены за счет только организационных мер — без капиталов-вложения. Такими простыми мерами, как утепление окон на зиму, выключение ненужного света и закручивание «текущего» крана, можно сэкономить пятую часть производимой в России энергии и закрыть все атомные станции.
Зачем нам беречь энергию?
Чтобы сэкономить деньги. Расходы на тепло и электрификацию можно снизить до 50 %
Чтобы повысить комфорт в офисе, квартире.
Чтобы уменьшить загрязнение воздуха и воды. Преобладающая часть энергии сегодня получается за счет сжигания угля, нефти и газа. При этом выбрасываются вредные вещества, вызывающие различные заболевания, в том числе онкологические.
Чтобы уменьшить катастрофические последствия изменения климата — наводнения, ураганы, засухи и пр. (Сжигавшие ископаемого углеводородного топлива при производстве энергии — это один из основных источников выбросов углекислого газа, растущее содержание которого является ключевым фактором в глобальном изменении климата).
Чтобы снизить энергоемкость экономики (По производству и экспорту энергоресурсов Россия находится на втором месте в мире, при этом российская продукция в 3 раза более энергоемкая, чем европейская.
Чтобы оставить ресурсы нашим детям. По оценкам экспертов, при нынешнем темпе потребления ресурсов российской нефти и газа хватит на 40—50 лет.
Чтобы выиграть время для поиска и освоения новых источников энергии — возобновляемых, экологически чистых и безопасных (ветер, солнце, биогаз, биомасса, тепло Земли, волны, течения, приливы и отливы и т.д.).
Экологические задачи.
1. Почему в черте города заболеваемость деревьев выше, а продолжительность их жизни меньше, чем в близлежащей сельской местности?
(Ответ: это связано с повышенным содержанием вредных соединений в атмосфере и почве города; сильной запыленностью, которая ухудшает фотосинтез; нарушением воздухо- и водообмена в почве при строительстве дорог и укладке асфальта; засоленностью почвы; механическими повреждениями растений; отсутствием в почве нужного количества элементов питания из-за нарушения круговорота элементов.)
2. Дайте прогноз состояния окружающей среды при понижении концентрации углекислого газа в атмосфере.
(Ответ: глобальное похолодание, оледенение северных и высокогорных территорий, уменьшение осадков, сокращение площади океана, изменение границ природных зон, опустынивание внутриконтинентальных территорий, уменьшение продуктивности растений.)
3. Расчеты, проведенные учеными, говорят о том, что в ближайшие 150–180 лет количество атмосферного кислорода сократится на одну треть по сравнению с настоящим временем. Какие виды человеческой деятельности способствуют сокращению доли кислорода в атмосфере?
(Ответ: увеличение количества сжигаемого топлива; сокращение площади лесов и вообще растительности; увеличение площади пустынь; загрязнение водоемов и гибель водной растительности).
4. Объясните, почему экологи считают, что сбор металлолома и макулатуры – это важное природоохранное мероприятие.
(Ответ: вторичное использование сырья позволяет значительно уменьшить изъятие его из природы, особенно это касается невозобновимых и ограниченных природных ресурсов. В результате уменьшается нагрузка на природу, обусловленная добычей сырья, экономятся само сырье, энергия и человеческий труд, уменьшается загрязнение окружающей среды отходами и т.д.)
5. Перечислите невозобновимые полезные ископаемые, запасы которых в первой половине ХХI в., по прогнозам, будут исчерпаны более чем наполовину.
(Ответ: нефть, а также руды, содержащие никель, кобальт, свинец, цинк, вольфрам, серебро, медь и другие.).
6. В России из всего забора свежей воды (117 037млн м3) на долю промышленности приходится 49%, на сельское хозяйство – 34%, на жилищно-коммунальные услуги – 13%, на транспорт – 4%. В промышленности большая часть воды расходуется в энергетике (около 60%). Сколько воды приходится на долю энергетики.